| やはり投手の替え時が見極められない | 2026/06/23 |
| 今まで何度も、僕ら素人にも分かる“嫌な予感”が的中しましたよね。 連打された時点で、その時の投手の出来を見極められない、それで交代が遅れて逆転されて勝ち試合を落としたことがこれまでにもたくさん。 投手出身の監督なのに、何故だろう。 他のチームでも、中継ぎや抑えが打ち込まれて逆転されることはあります。 しかし、岩崎は久しぶりの登板、それで連打、これはもう危ないでしょう。 昨年の日本シリーズで、デュプランティエが久しぶりの1軍登板してソフトバンクにボコボコに打たれているのに大量失点するまで代えずに、試合を台無しにしたことを思い出しました。 その後の工藤が何とか抑えたことを考えても、勝つということを貪欲に求めるならば、特にこちらが僅か1点のリードしか無いあの場面での続投そして失点しての敗戦は、悔しい限り。 「この先もああいう場面で投げてもらわないといけないので」や「岩崎が打たれたのならしょうがない」は、他に投手が全くいないのなら納得します。 思えば、矢野監督も同じ感じだったなあ。 投手、そして捕手出身の監督は、テキパキ投手を代えることに抵抗を感じるものなんですか? 岩崎投手には、これまで凄く多くの勝利をプレゼントしてもらいましたし、凄く頑張ってくれていて、感謝、尊敬しかありませんが、続投か継投かの判断は、その時々で慎重な判断をお願いします。 ドリスよりも制球力があり、素晴らしい投手ではありますが。 |
|
| 東京都 | エイキラ |