| 課題は山積み | 2026/06/14 |
| ドリスは抑えた試合もある、球に力もありますが、多くの球が高目に浮くこと、制球力に難があることなどで不安でした。 現在絶対的に信頼出来る抑えがいず、先発陣や中継ぎも同様、高橋遥くらいでしょうか。 この状況の上に毎試合多くて3点前後の得点力しか無い今、勝つのはかなり難しい、この交流戦の結果はある意味予想通り。 急に投手陣に投球術の向上を求めるのは無理ならば、打撃に難のある坂本、大山はそろそろ考えるべき。 坂本は今打撃が絶不調、更に大山は、この打率では全く他球団は怖くない5番打者。 期待したいのですが、期待のルーキー立石がこの状態では、森下と大山だけに頼るのはあまりにも得点の確率が低すぎる。 なので打線の改造を大胆に行い、各打者は様々な場面で「どういうバッティングをすることがこの打席では必要なのか」を熟考、徹底する。 サードにランナーがいる場面での外野フライ、1塁にランナーがいる場面でのショートゴロ、得点圏にランナーがいる場面での見逃し三振等はもう観たくない。 初球の甘い球を簡単に見逃して次のボール球に手を出してファールしてのいきなり2ストライク、そして2ストライクからの大振り。 これらのことを繰り返すようでは、いつまでたっても勝てない。 相手投手への対策も、データ分析をより深く行って、その試合でのチーム全体としての徹底を。 このままズルズル下に落ちて行く予想を裏切る展開を期待します! |
|
| 東京都 | エイキラ |