広島東洋カープ由宇練習場 | 2024/12/09 |
今年、二軍戦を見に行きました。 最寄り駅のJR由宇駅から1日6本しかない「笠塚カープ練習場前行」のバスに揺られて約10分 (帰りの由宇駅行のバスも同様)。 観客席すら無い山の中の運動公園、という感じで辺りにはコンビニ1軒見当たらない正に秘境でした(笑) かの金本知憲氏をして二度と戻りたくないと言わしめた理由が分かりました(笑) だからこそ、広島カープはいついかなる時代でも球界を代表する名選手を数多く輩出して来たチームなんだな、と。 嫌でも野球しかする事が無く 「遊びたいなら一軍に上がれ」という球団からの痛烈な無言のメッセージを感じ取りました。 ソフトバンクの筑後船小屋にある二軍球場にも行きましたが雲泥の差です(笑) しかしソフトバンクの二軍球場も施設こそ豪華だけど、辺鄙(へんぴ)な場所である事は共通してます。 二軍の新球場が出来る尼崎は甲子園にも行き来が便利、かつ繁華街もあるのでそこに若干の不安があります。 |
|
滋賀県 | ぷりんす |